Неважно, как вы относитесь к ювелирным украшениям. Знания об их выборе пригодятся точно. Ведь покупать драгоценные изделия можно не только для себя, но и в дар другим людям.
Благодаря неустанному труду и богатой фантазии ювелиров сегодня выбор украшений — истинное удовольствие. В широком ассортименте представлены украшения для женщин и ювелирные изделия для мужчин, для детей и подростков, для влюблённых пар и деловых партнёров, которые предпочитают подарки со смыслом и грамотно инвестируют свои средства.
На первом месте у покупателей уверенно держатся кольца, серьги, цепочки, кулоны и браслеты. Причем каждое из этих украшений может быть выполнено, как строго из металла, так и дополнено вставками. Это могут быть драгоценные камни: сапфиры, изумруды, бриллианты; полудрагоценные топазы, аметисты, александриты и др.; или вообще синтетические фианиты, цвет и сияние которых сегодня ничуть не уступают великолепию натуральных камней. Выбирая украшения с камнями, особое внимание уделите сочетанию цветов. Например, чем прозрачнее камень, тем в более светлый металл он должен быть инкрустирован. Если же вам приглянулись изделия с камнями зеленого и синего цветов, которые считаются дневными, то богатство палитры они раскроют в белом золоте. А вот вечерние камни — гранаты, рубины, цитрины и все камни насыщенного пурпурного цвета — должны быть обрамлены желтым золотом. Цвет глаз… Нет ничего искуснее, когда камни сочетаются с цветом глаз и придают образу большую выразительность. Так обладательницы карих и темных глаз могут носить серьги и кольца с жемчугом, прозрачными камнями, рубинами или изумрудами. Небесно-голубым глазам пару составят прозрачные камни синего или фиолетового оттенков, черный агат и лазуриты. А вот обладательницам серо-зеленых или зеленовато-желтых глаз стоит остановить выбор на агатах, гранатах и хризолитах.
Еще одним увлекательным событием, которое поможет лучше узнать, в том числе, и черты своего лица, станет выбор сережек. Внимательно посмотрите на себя и попробуйте точно определить форму лица. Для чего? Все просто: для овального лица отлично подойдут серьги с подвесками, но никак не плоские варианты. А вот широкие скулы, которые характерны для лиц треугольной формы, выигрышно выделят круглые серьги небольшого размера, серьги-гвоздики или крупные серьги овальной формы. Последние, особенно приглянутся романтичным особам. Круглолицые барышни должны обращать внимание на серьги, имитирующие перевернутые треугольники, и крупные подвески, которые зрительно вытягивают лицо. Для женщин с узкой формой лица — идеальный вариант изделия квадратной формы. При этом, чем квадрат крупнее, тем мягче будет образ.
Если же у вас квадратная форма лица и широкий лоб, то отдайте предпочтение длинным плоским серьгам и точно проходите мимо маленьких круглых сережек.
Консультанты ювелирных салонов, также советуют оценивать сережки по мочке уха. Для больших мочек — плоские серьги, для миниатюрных — продолговатой формы. А, если мочка уха еще и тонкая, то легкие и изящные изделия придадут дополнительное очарование. Что касается возраста, то стилисты и косметологи связывают выбор украшений, с состоянием кожи. Нежность последней подчеркнут гладкие поверхности и, например, плоские серьги или длинные звенящие модели. А вот зрелым женщинам стоит присматриваться к объёмным изделиям или украшениям с крупными камнями, например, гранатами.
Если же нужно выбрать цепочку, то избегайте чересчур сложных плетений. Во-первых, они зрительно уплотняют фигуру, а во-вторых, могут привести к слишком дорогому ремонту в случае поломки. Важно уделить внимание оптимальной длине нового украшения и, как говорится, заранее определиться с акцентами. Ведь короткая цепочка выделяет шею, что невыгодно для людей в зрелом возрасте, длинная — зону груди, а средняя заострит внимание на декольте. И, конечно, к цепочке так и просится кулон, который должен выступать единым ансамблем и не сильно отличаться по толщине плетения.
Опытные ювелиры утверждают, что, несмотря на манящий блеск и красоту украшений, нет ничего правильнее, чем несколько раз примерить их и прислушаться к себе. Внутренний трепет, восторг, любование — оно ваше!
И еще несколько правил хорошего вкуса и отличного выбора:
Несмотря на обилие разных подарков и стремления окружающих порадовать вас достойным украшением, выбирайте их самостоятельно. Без оглядки на чужой вкус и финансовые возможности. Не отказывайте себе в этом удовольствии, а мастера и консультанты ювелирных салонов «ЭГО-АРТ» постараются воплотить любые ваши желания!
Несмотря на передовые технологии, которые применяются в производстве ювелирных украшений и придают им повышенную стойкость, они нуждаются в своевременном уходе. Ведь, чем бережнее мы относимся к любимым вещам, тем дольше они служат и радуют глаз. Ювелирные изделия — не исключение.
Соприкосновения с кожей, косметикой, различными химикатами, постоянное освещение, агрессивная окружающая среда — мало-помалу все эти факторы уменьшают первоначальный блеск, яркость и красоту украшений. Именно правильный уход, аккуратное ношение и хранение продлят первозданный вид любимых цепочек, колец, браслетов и украшений с камнями.
Общие рекомендации по уходу за любыми ювелирными изделиями, в том числе и бижутерией, легко запомнить и еще проще воплотить. Самый большой урон украшениям могут нанести агрессивные химические соединения. Ими полна бытовая химия и даже косметические продукты, типа духов, пилингов, жидкости для снятия лака. Таким образом, резонно отложить ювелирные изделия до окончания уборки и ежедневных женских процедур.
Возьмите за правило снимать украшения во время принятия минеральных ванн, купания в соленой морской воде и даже посещения сауны или бани.
Также нельзя хранить украшения вблизи отопительных приборов, в местах повышенной влажности типа ванной комнаты и зонах прямого попадания солнечных лучей. Воды не боится разве что жемчуг, но и он приемлет разумный подход. Следите за тем, чтобы в украшениях не собиралась пыль, которая приведет к образованию грязи с частицами кварца, царапающими металлические поверхности.
Идеальное место хранения украшений — закрытая шкатулка с мягкой обивкой внутри, в которой каждое украшение разместится отдельно. Для чего? Чтобы изделия не переплелись между собой, застежки и замки не запутались, украшения не терлись в тесном пространстве, а разные металлы не вступили в химическую реакцию.
И, конечно, несмотря на обилие народных рецептов (чистка украшений в растворе уксуса зубной щеткой или в мыльно-порошковой смеси, подогретой в микроволновке), прибегать к ним — это опасные эксперименты. Сегодня достаточно возможностей при покупке украшений выбрать специальную ювелирную косметику (салфетки, пасты и т.д.) или обратиться за чисткой в мастерскую.
Золотые украшения не терпят постоянных контактов с водой, кремами, бытовыми химическими средствами и моментально реагируют появлением налета и темных пятен. Если все же контакт неизбежен, как в случае с обручальными кольцами, снимать которые многие считают плохой приметой, то не ленитесь всякий раз протирать их замшевой или фланелевой тканью. Движения при этом должны быть полирующими и ни в коем случае слишком интенсивными. Ведь золото и серебро — металлы мягкие и легко деформируются, царапаются от физического воздействия.
Отдельно стоит сказать о таких опасных веществах, как йод и ртуть. Например, открытый флакон с йодом рядом с золотым украшением — это в большинстве случаев сильный темный налет и коричневые пятна. Ртуть проникает в кристаллическую решетку сплава золота и разрушает ее — изделие белеет, а со временем просто разваливается.
Пристального внимания требуют к себе и изделия с камнями. Абсолютно все из них боятся резких перепадов температур. Также у конкретных видов есть свои «подводные камни»:
Самый безопасный способ ухода за ювелирными изделиями — это профилактическая чистка современными способами:
Второй метод в силу своих вибраций не подходит украшениям с камнями, которые могут расколоться или потускнеть из-за стирания облагораживающего прокрашивания (особенно жемчуг, нефрит, бирюза и коралл). Также ультразвук противопоказан украшениям с эмалевыми покрытиями и вставками, которые могут отреагировать трещинами.
Помните: если украшение с годами потеряет свой первоначальный вид, специалисты ювелирной мастерской предприятия «Эго-Арт» всегда придут на помощь!
Обручальные кольца — не просто символы верности супругов, но и память о прекрасном событии, которое будет радовать пару долгие счастливые годы. Хочется, чтобы заветное колечко было красивым, комфортным и оригинальным. Именно поэтому к выбору обручальных колец относятся с особым трепетом и волнением, как женщины, так и мужчины.
Примерка обручальных колец разного типа — самый верный подход перед их покупкой. Вам может казаться, что та или иная модель, будет отлично смотреться на пальчике или, наоборот, не подойти вовсе. И только вживую вы точно почувствуете ваше ли это кольцо.
Только учтите, что в холодное время пальцы сужаются, а в жару — расширяются. Также на толщину влияет отечность, которая проявится после обильного принятия жидкости накануне. Поэтому, не стоит брать кольцо впритык. Пусть лучше оно будет слегка свободным, но ни в коем случае не сваливается с пальца во время взмаха руки, снятия перчаток или при контактах с водой.
Обычно подбор обручальных колец начинается с примерки классических вариантов. К ним больше склонны мужчины, предпочитая лаконичный дизайн и один металл (белое, желтое, красное золото или платину).
![]() |
![]() |
Такие кольца не украшаются камнями, но могут быть дополнены нанесением имен супругов или гравировкой с датой свадьбы.
Выбирая классические обручальные кольца, присмотритесь к форме и толщине изделия. Так, на длинных тонких пальцах прекрасно смотрятся узкие кольца до 3.5 мм или широкие от 8 мм. Если пальцы длинные и толстые, обычно это размеры от 17,5, то хороший вариант – широкая модель 7-8 мм. Для коротких узких или толстых пальцев обычно подходят кольца шириной не более 3,5 мм. А вот пальцы средний длины (до 17,5) порадуют отличным видом с моделями шириной 6 мм. Также вы можете оценить и особенности внутреннего профиля колец. Самые распространенные из них — плоская и выпуклая форма. Первая — считается более капризной и требует тщательного подбора размера. А вот кольца с выпуклой поверхностью садятся на любые пальцы и очень практичны в носке.
Кольца сложной формы или эксклюзивные модели — вариант для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность и принять участие в разработке дизайна.
![]() |
![]() |
![]() |
Такие кольца могут быть украшены камнями, выполнены из двух цветов металла, дополнены вставками эмали.
Выбирая эксклюзивные обручальные кольца, подумайте, какие камни вам больше нравится: натуральные, синтетические, благородные бриллианты или нежный жемчуг. При этом помните, что слишком большие камни могут цепляться за одежду, быть непрактичными в быту. Если же вы обладательница тонких пальцев, то очень изящно будет смотреться узкое колечко с одним небольшим или россыпью камней. А вот видным женщинам с пухлыми пальчиками вполне подойдет крупное широкое кольцо с таким же камнем.
![]() |
![]() |
Что касается выбора цвета камня, то сегодня консерватизм полностью изжил себя и все большей популярностью у молодоженов пользуются необычные камни черного, цвета коньяка или шампани. Смотрятся такие модели колец роскошно!
![]() |
![]() |
И, последние: милые невесты. Да, да, именно, невесты, к которым прислушиваются мужчины. Не навязывайте избраннику своего мнения по поводу одинаковости и парности колец, простого или сложного дизайна, наличия или отсутствия камней, гравировки. Позвольте каждому из вас выбрать по-настоящему понравившиеся кольца, которые не захочется снимать и быть все время неразлучными. А дизайнеры ювелирных мастерских «Эго-Арт» воплотят в жизнь ваши самые смелые и заветные желания!
Выбирая ювелирные украшения, мы вольно-невольно присматриваемся к изделиям определенного стиля. И это неудивительно. Ведь украшения должны сочетаться не только с гардеробом, но и нашим поведением, мировоззрением, внутренним миром.
Строгой классификации стилей ювелирных украшений не существует в силу своей постоянной изменчивости и следования вкусам потребителей. Но есть общие тенденции, услышав названия и окинув даже беглым взглядом модели которых, станет понятно: кому подходит украшение и станет ли оно по-настоящему любимым.
Основополагающим для ювелиров на сегодня считается классический стиль . Именно его закладывают в свои коллекции крупнейшие ювелирные бренды, видоизменяя в дальнейшем под конкретные запросы групп покупателей.
Ювелирную классику отличают строгие и лаконичные решения, утонченные и изящные формы.
Такие украшения не будут слишком затейливыми и сложными, но в этом и есть их прелесть: классика неподвластна времени и останется актуальной в любое время, с любым гардеробом и в любом возрасте.
Отрицание привычных форм и канонов ювелирного дела несет в себе авангард.
Украшения, исполненные в этом стиле, — настоящее отражение вкуса, таланта и желания мастера.
Часто такие изделия получаются эксцентричными и немного шокирующими. Вместе с этим на долю авангардных коллекций приходятся сочетания необычных форм и пропорций, подвижных элементов, цвета и фактур, драгоценным камней и самоцветов.
Одним из самых любимых стилей детей, подростков и романтичных женщин разного возраста является романтический.
Милые и грациозные изображения, фигурки или сплетения линий, напоминающие животных, птиц, рыб и других представителей флоры и фауны. Коллекции такого стиля выглядят невесомыми, без лишнего нагромождения образов и при этом с четким видением кропотливой работы мастера.
Следующим стилем, который всякий раз открывается новыми гранями и читается наново, является фольклорный или этнический стиль.
Дизайн таких украшений полон смешения и интерпретации создателем мотивов определенной культуры.
Так типично этническими изделиями считаются индийские, кельтские, китайские и африканские направления. Последнее, кстати, можно отнести к экзотическому благодаря ярким краскам, смешению фактур и символичным образам. Отдельно стоит сказать о готическом стиле, несущем четкие образы-символы:
Что касается фаворитов ювелирных гуру, то, несомненно, одним из них является стиль барокко.
Роскошь, динамика, пышные и объемные формы.
Декор барокко склонен к массивному украшательству (гирлянды, сложные переплетения, завитки), не терпит сдержанности и вовсе не ратует за гармонию сочетаемых форм.
Более легкий стиль рококо очень любим женщинами, ценящими в украшениях изящные формы и сложные орнаменты. Ведь для него характерны всевозможные переплетения, закручивания, завитки, соединяемые хрупкой и словно веероподобной кружевной формой.
Также надолго могут увлечь украшения в стиле модерн. Философия этого направления основана на эзотерических значениях, которые в основном несут в себе флористические мотивы, плавно сочетающиеся с камнями, эмалевыми вставками и колоритными оттенками разных металлов. Форма таких изделий асимметричная и словно тягучая. Линии — плавные.
Если говорить о передовых на сегодня стилях, то это без сомнения арт-деко и хай-тек.
Украшения в стиле арт-деко выглядят смело и броско благодаря эклектике стилевых направлений и течений (кубизм, модерн, неоклассицизм).
Отличительные особенности таких ювелирных изделий – инновационные формы, линейный и геометрический дизайн, ярко выраженные цветовые контрасты, сочетание роскоши и лаконичности.
Хай-тек выступает за минимализм форм и качество используемого сырья: металла, драгоценных камней, технологий обработки. Недаром именно этот стиль предпочитают деловые люди.
Что касается пристрастия к определенному или сразу нескольким стилевым направлениям, то нет абсолютно никаких ограничений. Наоборот, существующий сегодня парад стилей ювелирных украшений, помогает не только выделяться, но и менять образы в зависимости от возраста, настроения, ситуации.
Уверены, что в ювелирной компании «ЭГО-АРТ» вы обязательно найдете свое любимое украшение или сделаете первый шаг к экспериментам с новыми стилями.
Нам часто задают вопросы: что такое проба золота и как золото может быть белого (желтого, зеленого) цвета. В этой статье мы решили объединить эти вопросы и объяснить их суть.
Итак, проба. Чистое золото, производимое на обогатительных комбинатах, имеет 999 пробу и желтый цвет, примерно такой, как на картинке:
Цифры в названии пробы обозначают процентное содержание в сплаве чистого золота. Т.е. 999 проба означает, что в данном сплаве содержится 99,9% чистого золота. Однако для нужд ювелирных изделий чистое золото изначально применяться не могло - из за своих физических свойств. Все мы помним, традиционный метод проверки золота «на зуб». Если металл легко продавливается зубом, можем представить, что будет с кольцом из такого материала. Чистое золото, как металл, обладает низкими потребительскими свойствами, проще говоря, легко гнется, деформируется, соответственно быстро царапается и теряет блеск. Вот по этой причине, с незапамятных времен, изделия производятся из сплавов. Существует великое множество ювелирных сплавов, разных по пробе и характеристикам, но мы рассмотрим стандарты, принятые в Беларуси.
375-я проба- в сплаве содержится 37,5% чистого золота
583/585-я проба- в сплаве содержится 58,5% чистого золота. Сплав с маркировкой 583 был советским стандартом, и он практически не отличался от европейского 585. Поэтому, на всем пространстве бывшего СССР его решили заменить на принятый во всем мире 585. На всем, кроме нашей Родины. Беларусь стала единственной страной, где продолжает использоваться, наравне с 585 маркировкой, также и стандарт 583. В России, Украине и других странах, стандарт 583 канул в небытие, и всех производителей, не зависимо от того производят ли они на заказ, или на продажу, клеймят одним клеймом установленного мирового стандарта.
750-я проба- в сплаве содержится 75% чистого золота
958-я проба- в сплаве содержится 95,8% чистого золота
Это основные стандарты проб по метрической системе, принятые в нашей стране для изготовления ювелирных изделий. Есть еще каратный стандарт, применяемый в разных странах. Там за эталон взяты 24 карата- они соответствуют 999 пробе по метрической системе. Соответственно каратные пробы переводятся в метрические:
9к- 375-я
14к- 585-я
18к- 750-я
23к- 958-я
Теперь цвет.
В соответствии с изложенным выше описанием, мы видим, что например в самом распространенном ювелирном сплаве 585 пробы, содержится 58,5% чистого золота. Остальные составляющие в сплаве, именуемые в металлургии лигатурой, и дают сплаву его основной цвет. Для наглядности опишем стандарт, принятый в СССР и перешедший к нам по наследству, в % отношении:
58,5%- золото
8%- серебро
33,5%- медь
В европейских сплавах 585пробы содержание серебра будет в районе 19-24%. Соответственно меди меньше, составляющая золота останется неизменной 58,5%. Цвет их будет колебаться от желтого до зеленоватого. В сплавах белого золота 585 пробы используется сочетание лигатуры серебро+палладий, либо серебро+никель, составляющая золота естественно неизменна- 58,5%.
Касаемо всех остальных проб и сочетаний цвета принципы те же. Главной характеристикой, определяющей стоимость сплава, является % содержание в сплаве чистого золота. В народе зачастую бытует мнение, что все золото имеет «русский» цвет, а все остальное «это не золото». Реальный цвет золота продемонстрирован на картинке вверху, а в ювелирной промышленности используются сплавы, и для каждой страны существуют свои стандарты цвета и состава. Неизменно только одно: стандарты проб- т.е. цифры, определяющие содержание чистого золота в ювелирном сплаве.